Attività
16/10/2016 - Il Clima sta Cambiando. L'alimentazione e l'agricoltura anche.
Il Rotary Club Alcamo, sensibile alla tematica della
corretta alimentazione, ha aderito alla Giornata
Mondiale dell’Alimentazione. Domenica 16
ottobre presso l’Auditorium del Collegio dei
Gesuiti, Alcamo, si è svolto il Convegno sul tema
scelto dalla FAO “Il Clima sta cambiando.
L’alimentazione e l’agricoltura anche”. Il Club con
la presidenza di Pietro Catania, agronomo, ha dato
molto spazio al programma annuale, al mondo
dell’alimentazione. L’incontro, che ha coinvolto
anche il comune di Alcamo, è iniziato con i saluti
dell’assessore Lorella Di Giovanni, proseguendo
con l’introduzione del presidente Catania . Hanno
relazionato: Giuseppe Alonzo, ordinario di
Chimica Agroalimentare e Nicola Francesca,
ricercatore di Microbiologia Agroalimentare
dell’Università degli Studi di Palermo. Il pubblico,
che ha gremito la sala, è stato coinvolto nella
“Lectio Magistralis” di Giuseppe Alonzo, sul
tema: “Perché amare il cibo”. La tematica è stata
trattata secondo un originale punto di vista che
legava cibo e amore. Mangiare con amore e
rispettare l’alimentazione. La differenza che passa
dall’azione del mangiare a quella del gustare si
basa sul ruolo che attribuiamo all’amore per il cibo
e nei confronti degli alimenti. La cura e l’attenzione
che riserviamo al cibo che scegliamo, fa la
differenza per apportare all’organismo umano
numerosi benefici. Il Prof. Nicola Francesca ha
invece illustrato le tecniche innovative sulla
conservazione degli alimenti attraverso
l’applicazione delle biotecnologie. L’incontro si è
concluso con l’invito a mangiare sano e a
prediligere la cucina mediterranea che, malgrado la
bontà degli alimenti proposti, viene attualmente
soppiantata da un’alimentazione scomposta e dal
cibo “spazzatura”. Tornare alle nostre tradizioni e
agli alimenti della nostra cucina è un ottimo punto
di partenza per evitare l’obesità nelle giovani
generazioni.
Indietro